Главная Статьи Икона Богородицы Умиление

Икона Богородицы Умиление

Икона Божией Матери Умиление


Когда появляется потребность обратиться за помощью к Божией Матери, любой христианин может прийти в замешательство: какую лучше икону купить из имеющихся в магазине икон? Образы Богоматери представлены несколькими иконографическими типами, каждый из которых наполнен особым смыслом. Так, если Оранта изображает Божию Матерь, молящейся за род человеческий в заступнической молитве, а Одигитрия предстает Путеводительницей христиан, то икона Богородица Умиление символизирует безграничную любовь между Матерью и Богом-Сыном, между людьми и Создателем.

Икона Богородица Умиление известна также как Елеуса, что в переводе с греческого языка означает «сочувствие». Этот иконографический тип признается одним из основных типов икон Пресвятой Девы, широко распространенным в христианском мире. Среди чтимых икон типа Елеуса наиболее известны следующие: «Взыграние Младенца», «Млекопитательница», «Взыскание погибших», «Достойно есть», Владимирская икона, Почаевская, Донская, Ярославская, Феодоровская, Корсунская и другие.

 

икона Богородицы Умиление

На иконе иконографического типа Умиление Божия Матерь изображается обычно по пояс, только на Корсунской и Игоревской иконах Пресвятая Дева изображена оплечно. На руках Богородица держит Богомладенца Иисуса, Который может быть изображен касающимся Ее лика ручкой («Взыграние Младенца»). Иконография иконы Богородица Умиление характеризуется следующей особенностью: лики Богомладенца и Божией Матери соединены во взаимном ласкании. В этом образе передается не просто сцена нежного ласкания матери и младенца, в нем выражается бесконечная любовь Творца ко всем Его творениям. Безграничность любви настолько велика, что Создатель отдает Своего Сына в жертву ради искупления грехов человеческих. Икона Богородица Умиление символизирует собой гармоничное соединение небесного и земного, которое изображается взаимоприкосновением двух Святых ликов. Это взаимоотношения Христа и Церкви Христовой, воплощенной в Богородице.

икона Умиление

Другой вариант типа Елеуса – Серафимо-Дивеевская икона Умиление, на которой Богородица изображается без Младенца Иисуса, еще до Его рождения. Она предстает в смиренной позе со сложенными крестообразно руками на груди. Другое название этой иконы – «Радость всех радостей». Перед этим образом преподобный Серафим Саровский помазывал больных, и они исцелялись от различных болезней.

Согласно преданию, иконографический тип Елеуса был впервые написан святым апостолом и евангелистом Лукой. Впоследствии списки с этой иконы широко распространились по миру, и в настоящее время икона Богородицы Умиление встречается не только в православных храмах, но и во многих домах христиан. Верующие молятся перед этим образом об исцелении от самых различных недугов души и тела, о разрешении сложных жизненных ситуаций, о помощи в семейной жизни и об утешении в печалях. Богоматерь недаром именуется заступницей всего рода человеческого, потому каждый верующий может получить помощь от Нее, если вера его сильна и молитвы искренни.