Главная Статьи Икона Семистрельная

Икона Семистрельная

 

Семистрельная икона Божией Матери

 


Если вы чувствуете, что в вашей душе просыпаются злые чувства или вам не дают житья непримиримые враги, верным выходом будет купить икону Семистрельной Божией Матери. Искренняя молитва перед этой иконой подарит вам светлую благодать, наполнит сердце добром. А если Богородицу с верой просить за своих врагов, их сердца смягчатся, они станут великодушны, и чувство вражды оставит их.


Семистрельная икона Божией Матери была явлена в окрестностях Вологды, где на берегу реки Тощни стоит Тощенская Иоанно-Богословская церковь. Сохранилось предание о том, как крестьянин нашел икону на колокольне церкви. Крестьянин происходил родом из Кадниковского уезда Вологодской губернии, он на протяжении долгих лет страдал хромотой и общим расслаблением. Однажды во сне неизвестный голос повелел ему отыскать икону Богородицы на колокольне Иоанно-Богословского храма и помолиться перед ней.

Дважды крестьянин приходил в храм с просьбой пустить его к иконе на колокольню, но никто не мог ему поверить, что виденная во сне икона действительно существует. Лишь в третье его обращение разрешили крестьянину пройти на колокольню, где он сразу отыскал икону, которую видел во сне - в храме икону, обращенную ликом вниз, принимали за обычную доску и ходили по ней без задней мысли. Семистрельная икона Божией Матери была очищена от грязи и отмыта, после чего перед ней отслужили молебен и крестьянин был исцелен от своих болезней.

Иконография образа

Семистрельная икона Божией Матери имеет древнее происхождение, она была написана на холсте, который потом наклеили на доску. На иконе изображена Богородица, сердце которой пронзают семь стрел - четыре с одной стороны и три стрелы с другой.

Иконографически образ схож с иконой "Умягчение злых сердец", но вместо мечей изображены стрелы, однако при молитвах различие между этими иконами не проводятся, поскольку обе они принадлежат к одному и тому же иконографическому типу. И Семистрельная икона Божией Матери, и "Умягчение злых сердец" способствуют примирению враждующих и избавлению от жестокосердия. Чудотворным образ был признан после исцеления от холеры жителей Вологда в 1830 году.

Семистрельная икона Божией Матери отображает евангельское сказание о том, как Пресвятая Дева Мария и Иосиф Обручник принесли Младенца Христа на 40 день после его рождения в Иерусалимский храм. Когда старец Симеон Богоприимец увидел Богомладенца, он провозгласил его Мессией, которого ожидал весь израильский народ, а Деве Марии поведал о предстоящем скорбном пути Иисуса и сказал: "И Тебе Самой оружие пройдет душу".

Печаль Божией Матери о своем Сыне Искупителе символически изображается семью стрелами, пронзающими сердце. Число семь означает всю полноту скорбей, которые были перенесены Богородицей при ее земной жизни.

Если вы ищете икону Богоматери Семистрельную, загляните в наш магазин икон. Написанная натуральными красками на липовой доске, выполненная с мастерством и любовью, икона будет нести благодать вашему дому, избавляя от врагов.