Икона

 

Расположение икон в доме христианина

 

Икона – это мистический посредник для православного христианина между земным, чувственным миром и миром небесным, который познается только благодаря вере. Икона глубоко символична, языком красок она выражает откровение Божие, являя утраченную красоту мира, который был до грехопадения, и возвещая о грядущем преображенном мире.

Для верующего человека покупка иконы является духовной потребностью, образом Бога, наполняющим сердце благодатью. Разве можем мы вспомнить об отсутствующем, не представив его в воображении? Сам Бог наделил  нас воображением, а Церковь дала икону в ответ на потребность нашей природы в образе. Изображая то, что можно познать чувствами, иконописец указывает нам на то, что познается только глубоким восприятием человека.

Икона, в отличие от картины, изображает лики святых несколько иными, в особом иконном стиле. Если посмотреть на иконы Спасителя или на любые иконы, входящие в домашний иконостас, можно заметить, что все святые имеют утонченные и облагороженные черты, свидетельствующие об аскетизме, в противовес обычной тленной плоти человека. От преображенного облика святого словно исходит божественный свет, наполняя верующего благодатью.

Однако не следует думать, что икона является своеобразным накопителем Божией благодати, которую в любое время при желании можно почерпнуть. Благодать исходит не от самой иконы, а через нее, от Господа.  Не имея веры в животворящую силу Божией благодати, можно прикладываться к образу бесконечно и ничего не достичь. Тому же, кто обладает глубокой верой, будет достаточно и одной горячей молитвы перед иконой, чтобы получить исцеление от душевных и телесных недугов.

 

Обычно иконы Богородицы и Спасителя находятся в восточной части спальной комнаты, потому как на молитву принято становиться лицом на восток. Если же нет такой возможности, то иконы можно расположить в любой части дома, где будет достаточно свободного места для совместной молитвы всей семьей. 

Хорошо бы поместить иконы на кухне или в столовой, чтобы семья могла помолиться перед едой и после трапезы поблагодарить Господа. Иконы могут находиться в каждой комнате дома, ничего предосудительного в этом нет. Однако это не должно превратиться в пустое коллекционирование икон, ведь большое количество икон не делает жизнь  христианина более благочестивой.

Лучше всего размещать иконы на специальной полочке, но можно и развесить их на стене, создав небольшой иконостас. В доме верующего обязательно должны присутствовать иконы Спасителя и Богоматери, можно дополнить иконостас именными иконами, иконами особо чтимых святых и т.д. Следует только помнить о том, что икона Богородицы располагается слева от молящегося, а икона Спасителя – справа. Над ними не должно быть икон других святых, но можно повесить Распятие или икону Святой Троицы.

Не нужно воспринимать икону как оберег, с помощью которого можно надежно защитить дом от плохих людей и нечистых сил, а также гарантировать отсутствие ссор в семье и недугов у своих близких. Икона – не оберег, и не может им являться, поскольку обереги относятся к атрибутам язычества и магии. В жизни же православного христианина не магии, ни язычества быть не должно.

Поэтому, если вы заглянули в магазин икон, покупая икону для своего дома, помните, прежде всего, о ее молитвенном предназначении. Икона, выбранная сердцем, принесет в ваш дом божественный свет и благодать.